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宮城上陸!絶対に食べてほしい、仙台で食べれる美味しいものランキング(*’ー’*)

この記事の内容

あそび屋Kaiの独断と偏見による…宮城で食べれる美味しいものランキング!! ベスト10✨

あそび屋Kaiは1月、大学時代の後輩に会いに宮城に遊びに行ってきました♪

そう、先日の高速バス記事は、この美味しいもの自慢の伏線だったのです!ʕ•̀ω•́ʔ✧

この記事では、宮城で食べられる美味しいものランキング→旅の記録をお届けしたいと思います(*’ー’*)ノ

仙台で食べたおいしいものランキング

1泊2日で満腹死できるくらい沢山のものを食べたKaiですが、中でも選りすぐりの美味しかったものランキングを発表したいと思います✦

モウカザメってサメの心臓なんだって。レバーみたいに濃厚で、臭みが全然ないめちゃめちゃ美味しい食べ物!!お取り寄せもいいけど、ぜひ現地で味わってみてほしい。

これがまたデザートみたいに甘くておいしいチーズでねぇ(๑´ڡ`๑)

ゴメンナサイ!
こちらは皆さまにはご賞味頂けません!先輩特典ということでご容赦をw

以上!仙台で食べられる美味しいものランキングでした✦

宮城旅行の旅程

仙台1日目 ヾ(。・ω・)ノ゚.+:。

仙台到着!
クソ寒い!!!迎えてくれたのは後輩の美人妻。
一軒目:海鮮居酒屋
ぼんてん漁港 芭蕉の辻店
今夜のテーマは地産地消♪ということで、近所の海鮮居酒屋に連れて行ってもらいました♪

慣れないビールwで乾杯✦

私自身はナマモノが好きではないので、
火を通したものを中心にいただきましたが…

かわいらしい帆立たちに、ボリューミィなあん肝、とろけるもつ煮。
何を食べてもめちゃめちゃ美味しい( ✧Д✧)

仙台、恐るべし。

二軒目:隠れ家居酒屋(*’ー’*)
○たけ(まるたけ)
後輩も合流し、二軒目は屋根裏部屋のような場所で利き酒を楽しめる隠れ家風居酒屋【○たけ(まるたけ)】へ。

実はワタクシ、ここでの「珍味三種盛」で生まれて初めてホヤを食べましたっ!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

酒の肴に良かったし、飲み比べができるのも楽しかったなぁ。

三軒目
いよいよ後輩宅にお邪魔しま~す(。・ω・)
後輩のお嫁さんは美人なだけじゃなく料理も上手!

ご自宅で手作りおつまみたちと共にお酒を頂きました♪

※ホヤ(見た目が独特の貝。東北が名産。)
奇しくもワタクシ、かつてこのホヤをモチーフにした
LINEスタンプを作ったことがありましたw < 売れろスタンプ! [blogcard url="https://store.line.me/stickershop/product/1171489/ja"]

仙台2日目 ヾ(。・ω・)ノ゚.+:。

お土産を買いに駅へ。そして食べ歩き♪

1泊2日予定のこの旅。

2日目も朝から仙台っぽいものを食べよーう✦ということで、後輩のお嫁さんレコメンドを伺いながら、食べ歩きタイム(๑´ڡ`๑)

福島← 名物【凍天(しみてん)】や、枝豆から出来ているとは思えない、絶品【ずんだシェイク】。

その他にも試食をもらったり、【ひょうたん揚げ】を食べたりと…朝からなかなかヘビーな食事となりましたw
が、どれも独特の触感で印象的でした。

凍天は中にお餅やお惣菜が入った揚げ物で、ひょうたん揚げは中に練り物が入った揚げ物。
練り物好きの私としては、ひょうたん揚げに軍配。

さらにそれを凌ぐ勢いで、ずんだシェイクの大勝利!!という感じでした。チャンスがあれば、おかわりしてたな。

大崎へ向かってドライブターイム!

寄り道はこれくらいにして。

この日は後輩に車を出してもらい、宮城県大崎(旧・古川)へ向かいます。気温は余裕でマイナスw

※想像以上にクソ寒いので、皆さまもご旅行をされる際はお気をつけて!

さて、この古川。何をしに行ったかというと…実は遊び好きの私が前々から目をつけていた【感覚ミュージアム】が!
ここ、宮城にあるというのではるばるやってきたのです✦

見てくださいよ。この、雪!!!!笑

東京生まれ東京育ちの私からしたら、これだけで既にテンションダダ上がりw

大崎の感覚ミュージアムに到着♪

さて、音で遊んだり、水影を感じる空間や香りを感じる空間が楽しめる、この感覚ミュージアム。

一眼を持ち込んだ私的には、これだけでひと記事書けそうな面白さだったのですが…なんと!!!!!
撮影禁止だったんですよね…(._.)

そんなわけで、謎の楽器の写真しかありません。

雪と寒さも楽しめる愉快なところなのでお近くまで行かれた際はぜひお試しあれ✦

なんと、運良くこの日は【どんと祭】!!

さて、後輩宅に戻った一行。
私が訪れたこの日はなんと、1年に1度のお祭りどんと祭(松焚祭)の日。

ことごとく運がいいな!なんて自画自賛しながら様子を見に行きます。

ゴミ山のように見えるこれらを燃やすお祭りの様子。
にしても派手なダルマだな…!!

予想だにしていなかった、こんなものも発見してしまいましたw

そうだった…仙台貨物の千葉さま、有名ですもんねw

私、地方のお祭りって見るたび不思議に思うんです。
こんな気温の、寒い夜にですよ…?
なぜにこんな薄着で(※どんと祭ははだか祭)練り歩くのか…?

この人々が、帰路か往路のどちらかで紙をくわえていたのにはどんな意味があるのか…?
などなど、興味は尽きませんが…

リミット近く。祭りより食い気に走る一行。

ラストスパート1軒目
仙台の牛タン@太助はまさに絶品!
仙台といえば牛タン(๑´ڡ`๑)
今回は、地元きっての有名店【太助】へ案内してもらいました♪

日頃行列が途切れないというこの店、
お祭り効果もあってか奇跡的に待たずに入店出来ました!ラッキー✦

牛タンって、焼肉屋さん的なところで焼いて食べるんだと思ってたんですが、一般に「牛タン定食」を指すんですってね。
予想外でした。”φ(・ェ・o)~メモメモ

めっちゃガッツリ「お肉を食べた!!」って感じで大満足。
美味しかったぁあああ=3

美味しい牛タンに舌鼓を打ちつつ、バスの時間までもうちょっと。

ラストスパート2軒目
〆は牡鹿半島でもうかの星!
駆け込み1杯!で来たのは駅チカの店舗【牡鹿半島 仙台駅前店】。

満腹なはずなのに美味しすぎてまだ入るw
なんだったか忘れたけど【ヘルシーそうだった餃子】に…写真を撮り忘れたけど絶品過ぎた【蔵王チーズとアボカドのサラダ】!

そして最後に「これを食べていただきたかった!」と出てきたのは…【もうかの星】。

これは、モウカザメというサメの心臓を刺し身で頂くもの。

魚の刺身は苦手、馬刺は大好物。の私は果たして食べられるのか…?

これがですね。なんと私の大好物である、馬刺を上回るレベルの美味しさだったんです!!!(✦ω✦)

馬刺同様、ごま油と塩で頂くスタイルですが、魚独特の臭みや、刺身独特の酸味は皆無。

後輩によると、サメはアンモニアを溜め込みやすく本当に新鮮でないと生では食べられないとのこと。

もう、これを食べるだけのために仙台に行く価値ありますよ!!!と言い切れるレベルで美味しい。

全ての刺身好き、馬刺好き、美味しい物好きの方へ声を大にして言います。

仙台で「もうかの星」を食べて下さい!!(`・ω・´)

以上、旅程報告でした。

ふりかえり

もうとにかく盛り沢山だった…!そしてなにを食べても美味しかった。

あそび屋Kai

今度はそこまで寒くない時に行きたいなぁ。